Offizielles Internetangebot der IHK Trier

Berufskraftfahrer, Ausbildung, Gräfen, IHK Trier

02.10.2015

Finde deinen Job: Berufskraftfahrer

Im LKW von München bis nach Istanbul, im Reisebus von Hamburg nach Madrid oder im Linienbus quer durch Trier: Der Arbeitsort der Berufskraftfahrer ist die Straße. Mit dem Güterverkehr und der Personenbeförderung hat die Ausbildung zwei unterschiedliche Einsatzbereiche. Je nachdem, welches Feld beziehungsweise welches Unternehmen der Auszubildende wählt, transportiert er entweder Güter oder Menschen. Potenzielle Arbeitgeber sind damit zum Beispiel Speditionen, Getränkehersteller oder die Abfallwirtschaft, kommunale Verkehrsbetriebe oder Bus-Reiseunternehmen.

Berufskraftfahrer beherrschen nicht nur ihre Fahrzeuge, also LKW und Busse, sie lernen auch eine Menge über Fahrzeugtechnik und können so kleinere Reparaturen selbst übernehmen. Außerdem planen sie Touren, wissen, auf was es beim Transport der verschiedenen Güter oder der Menschen ankommt und kennen sich mit den Grenzformalitäten und Verkehrsbestimmungen im Ausland aus. Bei ihrem Job tragen sie viel Verantwortung; Verkehrssicherheit und Umweltschutz stehen für sie an erster Stelle.

„Die Auszubildenden schätzen vor allem, dass sie sehr selbstständig arbeiten und Verantwortung übernehmen können“, sagt Hans-Josef Gräfen, Geschäftsführer der Spedition Gräfen Logistik in Nerdlen bei Daun. Sein Unternehmen hat bereits 20 junge Menschen in diesem Beruf ausgebildet und setzt auch weiterhin auf den Nachwuchs.

Zur Beschreibung weiterer Berufsbilder gelangen Sie hier.

Thomas Mersch
E-Mail: mersch@trier.ihk.de