Offizielles Internetangebot der IHK Trier

IHK Trier, Fachkraft für Systemgastronomie, Auszubildende
(Foto: Landal Green Park)

09.05.2014

Finde deinen Job: Fachkraft für Systemgastronomie

(Foto: Landal GreenPark)
Während sich der Besitzer eines kleinen Restaurants um die Ecke alleine den Kopf darüber zerbricht, wie er neue Gäste in sein Haus lockt, seine Produkte präsentiert oder seinen Betrieb organisiert, haben zum Beispiel Restaurantketten eigene Spezialisten, die in der Zentrale solche Konzepte für alle Filialen entwickeln. Das sind die Fachleute für Systemgastronomie.

Ihre Aufgabe ist es, verbindliche Standards festzulegen und darauf zu achten, dass alle Mitarbeiter sie einhalten. Das betrifft unter anderem den freundlichen Umgang mit Gästen, die gleichbleibende Qualität der Speisen, die einwandfreie Hygiene oder den reibungslosen Personaleinsatz. Eine gute Organisation ist hier so besonders wichtig, da oft viele Kunden auf einmal bedient werden müssen.

Fachkräfte für Systemgastronomie betreuen und beraten in ihrer dreijährigen Ausbildung auch selbst Gäste, präsentieren und verkaufen Produkte, werten betriebliche Kennzahlen aus und kontrollieren die Kosten.
„Sie steigen also schon sehr tief ins Management der Gastronomie ein“, sagt Antonia Strattrop. Sie ist bei der Landal GreenParks GmbH in Trier Ansprechpartnerin für den Bereich Ausbildung. Die Tätigkeit der Fachkräfte für Systemgastronomie sei sehr abwechslungsreich. Mitbringen müssten die Bewerber, die dann in den Ferienparks in Leiwen oder Winterberg eingesetzt werden, vor allem Freundlichkeit, Zahlenverständnis, Organisationstalent, Fleiß und Ausdauer.

Zur Beschreibung weiterer Berufsbilder gelangen Sie hier.

Jürgen Thomas
E-Mail: thomas@trier.ihk.de