Offizielles Internetangebot der IHK Trier


Koch, Ausbildung, IHK Trier

26.06.2015

Finde den richtigen Job: Koch

Er zaubert Gerichte, die den Genießern das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Er kämpft nicht nur gegen den Hunger, sondern auch gegen schlechten Geschmack an. Und seine Inspiration schöpft er aus Gewürzen, Kräutern und vielem mehr, was ihm unter die Nase kommt: der Koch.

Seine Wirkungsstätte sind Hotels, Restaurants und Großküchen. Doch seine Arbeit beginnt schon viel früher: Auf dem Großmarkt und häufig auch bei lokalen Erzeugern kauft er Gemüse, Fleisch & Co. ein. Ein Koch muss gut planen und kalkulieren können – zum einen, weil er immer einen Blick darauf haben muss, was sein Vorrat noch hergibt. Und zum anderen, weil er auch die aktuelle Speisekarte zusammenstellt und schauen muss, dass alle Zutaten bereit stehen, um die Gerichte in ausreichender Menge zubereiten zu können.

Erst dann heißt es: schmoren, dämpfen, brutzeln und dünsten. Köche fertigen Suppen und Soßen her, bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu, verarbeiten Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel. Auch Süß- oder Eierspeisen bringen Sie auf den Teller.

Gäste wollen gut beraten sein

Neben dem Tagesgeschäft bereiten sie häufig auch Menüs, Büfetts und Veranstaltungen vor. Nicht nur Geschmack und Optik sind hier wichtig, sondern auch das Einhalten aller Hygienevorschriften und die gute Beratung der Gäste.    

Wer Koch werden möchte, sollte einen ausgezeichneten Geschmacks- und Geruchssinn mitbringen, zudem Kreativität, Umsicht, Teamgeist und Belastbarkeit. Schließlich geht es häufig stressig zu, und die Arbeitszeiten schließen Wochenenden und Abende mit ein.

Die Ausbildung dauert drei Jahre und wird nach Tarif im ersten Jahr mit 600, im zweiten Jahr mit 700 und im dritten Jahr mit 825 Euro vergütet. 

Zur Beschreibung weiterer Berufsbilder gelangen Sie hier.




Ansprechpartner

Jürgen Thomas
Ausbildung
Tel.: (06 51) 97 77-3 30
Fax: (06 51) 97 77-3 05
E-Mail: thomas@trier.ihk.de


Normann Burg
Ausbildung
Tel.: (06 51) 97 77-3 20
Fax: (06 51) 97 77-3 05
E-Mail: burg@trier.ihk.de