IHK Trier


Seitenkopf

Seitenhauptinhalt

  • Koch

  • Ansprechpartner
    Foto: Jürgen Thomas
    Ausbildung

    Jürgen Thomas

    Tel.: (06 51) 97 77-3 30
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    thomas@trier.ihk.de

    Foto: Normann Burg
    Ausbildung

    Normann Burg

    Tel.: (06 51) 97 77-3 20
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    burg@trier.ihk.de

    Foto: Monika Roumen
    Ausbildung

    Monika Roumen

    Tel.: (06 51) 97 77-3 52
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    roumen@trier.ihk.de

Er zaubert Gerichte, die den Genießern das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Er kämpft nicht nur gegen den Hunger, sondern auch gegen schlechten Geschmack an. Und seine Inspiration schöpft er aus Gewürzen, Kräutern und vielem mehr, was ihm unter die Nase kommt: der Koch. 

Seine Wirkungsstätte sind Hotels, Restaurants und Großküchen. Doch seine Arbeit beginnt schon viel früher: Auf dem Großmarkt und häufig auch bei lokalen Erzeugern kauft er Gemüse, Fleisch & Co. ein. Ein Koch muss gut planen und kalkulieren können – zum einen, weil er immer einen Blick darauf haben muss, was sein Vorrat noch hergibt. Und zum anderen, weil er auch die aktuelle Speisekarte zusammenstellt und schauen muss, dass alle Zutaten bereit stehen, um die Gerichte in ausreichender Menge zubereiten zu können. 

Erst dann heißt es: schmoren, dämpfen, brutzeln und dünsten. Köche fertigen Suppen und Soßen her, bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu, verarbeiten Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel. Auch Süß- oder Eierspeisen bringen Sie auf den Teller. 

Gäste wollen gut beraten sein 
Neben dem Tagesgeschäft bereiten sie häufig auch Menüs, Büfetts und Veranstaltungen vor. Nicht nur Geschmack und Optik sind hier wichtig, sondern auch das Einhalten aller Hygienevorschriften und die gute Beratung der Gäste.    

Wer Koch werden möchte, sollte einen ausgezeichneten Geschmacks- und Geruchssinn mitbringen, zudem Kreativität, Umsicht, Teamgeist und Belastbarkeit. Schließlich geht es häufig stressig zu, und die Arbeitszeiten schließen Wochenenden und Abende mit ein. 

Die Ausbildung wird nach Tarif im ersten Jahr mit 600, im zweiten Jahr mit 700 und im dritten Jahr mit 825 Euro vergütet.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

IHK-Ausbildungsberater: Jürgen Thomas und Normann Burg
IHK-Prüfungssachbearbeiter: Monika Roumen

Berufsbildende Schule:
BBS EHS Trier
Deutschherrenstraße 31
54290 Trier
Telefon: (06 51) 7 18-0
E-Mail: sekretariat@bbs-ehs-trier.de

BBS Bernkastel-Kues
In der Bornwiese 
54470 Bernkastel-Kues
Telefon: (0 65 31) 40 46
E-Mail: sekretariat@bbs-bernkastel.de

BBS Gerolstein
Sarresdorfer Straße 44
54568 Gerolstein
Telefon: (0 65 91) 95 66 49
E-Mail: schulleitung@bbs-gerolstein.de

Europäisches Bildungswerk (EuroBBW) Bitburg
Henry-Dunant-Straße 1
54634 Bitburg
Telefon; (0 65 61) 93 53-0
E-Mail: info@euro-bbw.de

Seitenfuß