IHK Trier


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  • Maschinen- und Anlagenführer - Fachrichtung Textiltechnik

  • Ansprechpartner
    Foto: Thomas Mersch
    Ausbildung

    Thomas Mersch

    Tel.: (06 51) 97 77-3 40
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    mersch@trier.ihk.de

    Foto: Monika Roumen
    Ausbildung

    Monika Roumen

    Tel.: (06 51) 97 77-3 52
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    roumen@trier.ihk.de

    Foto: Bernarda Hensel
    Ausbildung

    Bernarda Hensel

    Tel.: (06 51) 97 77-3 53
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    hensel@trier.ihk.de

Ein Rädchen muss ins andere greifen: Maschinen- und Anlagenführer kümmern sich vereinfacht gesagt darum, dass die Produktion in einem Unternehmen reibungslos abläuft. Dabei können sie in zahlreichen Bereichen eingesetzt werden, beispielsweise in der Metall-, Kunststoff-, Nahrungsmittel- Textil- und Druckindustrie und in der Papier verarbeitenden Industrie. In ihrer zweijährigen Ausbildung lernen sie, Maschinen und Anlagen in der Produktion einzurichten, sie zu bedienen und zu steuern. Wenn es zu Störungen kommt, müssen sie diese dokumentieren, analysieren und, wenn möglich, beheben. Außerdem beschäftigen sie sich mit Prüfverfahren und Fertigungstechniken, kümmern sich um die Qualitätssicherung und die Planung von Arbeitsabläufen. 
In der Region Trier spielt hier neben der Metall- und Kunststofftechnik vor allem die Nahrungsmittelproduktion eine große Rolle – von Wein und Sekt über Fleisch bis hin zum Bier. 
Die Berufsschule vermittelt unter anderem in den Fächern  Lebensmitteltheorie, Technik und Sozialwissenschaften Hintergrundwissen zum Ausbildungsberuf. In den Praxisstunden können sie sich dann in Pneumatik, Konservierung und Schaltsystemen oder im Kochen versuchen. Sprich: Was die angehenden Maschinen- und Anlagenführer im Unterricht lernen, hängt von ihrem jeweiligen Schwerpunkt ab. 
Und weil ein Rädchen immer ins andere greifen muss, ist Teamfähigkeit neben technischem Geschick sehr wichtig in diesem Beruf. Die Karrierechancen sind nicht zuletzt deshalb gut, weil die Ausbildung auf zahlreiche darauf aufbauende Berufe komplett angerechnet werden kann. So können die Azubis nach dem erfolgreichen Abschluss ihrer Ausbildung zum Beispiel in nur einem zusätzlichen Ausbildungsjahr den Abschluss zu Fachkraft Lebensmitteltechnik oder zum Brauer und Mälzer erwerben.
Ausbildungsdauer: 2 Jahre


IHK-Ausbildungsberater: Thomas Mersch

IHK-Prüfungssachbearbeiter: Monika Roumen und Bernarda Hensel


Berufsbildende Schule:

BBS EHS Trier

Deutschherrenstraße 31

54290 Trier

Telefon: (06 51) 7 18-0

E-Mail: sekretariat@bbs-ehs-trier.de


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