IHK Trier


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  • Restaurantfachmann

  • Ansprechpartner
    Foto: Jürgen Thomas
    Ausbildung

    Jürgen Thomas

    Tel.: (06 51) 97 77-3 30
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    thomas@trier.ihk.de

    Foto: Normann Burg
    Ausbildung

    Normann Burg

    Tel.: (06 51) 97 77-3 20
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    burg@trier.ihk.de

    Foto: Monika Roumen
    Ausbildung

    Monika Roumen

    Tel.: (06 51) 97 77-3 52
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    roumen@trier.ihk.de

Von innen nach außen oder umgekehrt – in welcher Reihenfolge benutzt man das neben dem Teller platzierte Besteck nochmal? Für Restaurantfachleute ist diese Frage ein Klacks. Und auch sonst verlieren sie nicht den Überblick, wenn es um die richtige Anordnung von Tellern, Gläsern, Schüsseln und mehr auf dem Restauranttisch geht. Kurzum: Sie kümmern sich darum, dass die Gäste ein sauberes, ordentliches Ambiente vorfinden und sich wohlfühlen. 

Und da gehört natürlich noch mehr dazu: Sie wollen freundlich und gut beraten sein. Welcher Wein passt zum Schweinefilet, welcher Digestiv zum Dessert? Restaurantfachleute gehen auf die kulinarischen Vorlieben ihrer Kunden ein und lesen ihnen idealerweise jeden Wunsch von den Augen ab. Geschick ist vor allem beim Servieren des Menüs gefragt. 

Cocktails mixen und Personal einteilen 
Und das gestalten sie häufig auch selbst und kreieren einen abwechslungsreichen Menüplan mit korrespondierenden Weinen. Bestandteil ihrer Ausbildung und Tätigkeit ist es zudem, selbst einfache Speisen zuzubereiten und Cocktails zu mixen. Sie lernen, Personal für den Restaurantbetrieb einzuteilen und organisieren Feiern und Festlichkeiten – bis ins kleinste Detail, von der Dekoration über den Sektempfang bis zur Rechnung. Sie bestellen Material, das im Restaurant benötigt wird und schauen nach der Ausstattung, zum Beispiel nach der adäquaten Anzahl von Tischen und Stühlen.  

Restaurantfachleute planen zudem Büfetts, decken sie ein und müssen die Mengen gut kalkulieren. Dass sie auch am Abend und am Wochenende arbeiten, gehört zum Job dazu. Große Überschneidungen gibt es mit den Ausbildungen der Hotelfachleute, -kaufleute und Systemgastronomen. 

Die Ausbildung wird nach Tarif im ersten Jahr mit 600, im zweiten Jahr mit 700 und im dritten Jahr mit 825 Euro vergütet.  

IHK-Ausbildungsberater: Jürgen Thomas und Normann Burg
IHK-Prüfungssachbearbeiter: Monika Roumen 

Berufsbildende Schule:
BBS EHS Trier
Deutschherrenstraße 31
54290 Trier
Telefon: (06 51) 7 18-0
E-Mail: sekretariat@bbs-ehs-trier.de

BBS Bernkastel-Kues
In der Bornwiese 
54470 Bernkastel-Kues
Telefon: (0 65 31) 40 46
E-Mail: sekretariat@bbs-bernkastel.de

BBS Gerolstein
Sarresdorfer Straße 44
54568 Gerolstein
Telefon: (0 65 91) 95 66 49
E-Mail: schulleitung@bbs-gerolstein.de

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