• Aktuelles & Neuerungen bei Einsätzen in Luxemburg

Neuerungen rund um die Online-Entsendemitteilung, meldepflichtige Tätigkeiten, Benennung einer Bezugsperson, Lohnmeldung, Solidarhaftung, Arbeitszeit, Überstunden, Mindestlöhne ...

Extern

Christina Grewe

Tel.: (06 51) 9 75 67-11
    grewe@eic-trier.de

Beim Einsatz von Mitarbeitern in Luxemburg müssen sich die entsendenden deutschen Unternehmen an die groben arbeitsrechtlichen Schutzvorschriften sowie an die als allgemeinverbindlich erklärten tarifvertraglichen Vorgaben des Großherzogtums halten. Mit der Umsetzung der RL 2014/67 EU sind die Mitgliedstaaten verpflichtet, die Einhaltung der anwendbaren arbeitsrechtlichen Vorgaben durch die Entsendeunternehmen zu überprüfen. Die Entsendeauflagen wurden mittlerweile in fast allen EU-Ländern und so auch in Luxemburg verschärft.

Im Vorfeld eines Einsatzes in Luxemburg müssen die entsandten Mitarbeiter im online-Verfahren der Inspection du Travail et des Mines (ITM/ Arbeitsinspektion) gemeldet werden. Die im Rahmen der Entsendemitteilung erforderlichen Angaben und Dokumente wurden seit 2015 progressiv erweitert. Im Nachgang zu jedem Einsatz ist für die entsandten Mitarbeiter eine Lohnmeldung inkl. Stundennachweise abzugeben. So kann die ITM überprüfen, ob die groben arbeitsrechtlichen Schutzvorschriften, wie z. B. die tägliche und wöchentliche Höchstarbeitszeit nicht überschritten, ob Ruhezeiten eingehalten und die Stunden inkl. Überstunden ordnungsgemäß vergütet worden sind. Bei Nichteinhaltung der administrativen Auflagen und/oder der groben arbeitsrechtlichen Schutzvorschriften drohen pro Mitarbeiter Bußgelder zwischen 1.000 und 5.000 EUR. Bei schweren Regelverstößen kann es zur Schließung der Baustelle kommen.

Die Veranstaltung verschafft einen aktuellen und praxisnahen Überblick über die aktuellen Luxemburger Entsendeauflagen und die anwendbaren arbeitsrechtlichen Vorgaben, die bei Einsätzen im Großherzogtum zu beachten sind.

• Termin

Beginn: 21.03.2019, 14:00 Uhr
    Ende: 21.03.2019, 17:00 Uhr

IHK Trier- Tagungszentrum
    Herzogenbuscher Str. 12
    54292 Trier
  • Veranstalter

EIC Trier IHK/HWK-Europa-Innovationscentre GmbH
    Tel.: (06 51) 97 56 70
    Fax: (06 51) 97 56 73 3
    info@eic-trier.de
  • Gebühr

155 € zzgl. MwSt.
  • Online-Anmeldung

Anmeldeschluss 15.03.2019

Anmeldung

Geben Sie zur Anmeldung in folgendem Formular Ihre Daten an. Die mit einem Sternchen gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Bitte geben Sie uns unbedingt eine Telefonnummer an, damit wir Sie bei Rückfragen und Terminänderungen erreichen können.
Sie haben sich erfolgreich angemeldet! Sie erhalten keine weitere gesonderte Bestätigung.

Privatanschrift

Rechnungsanschrift - falls abweichend