• 27.03.2019

Auf zur nächsten Ausbildungsmesse!

"Dein Tag, Deine Chance - Ausbildung jetzt!" am 12. April 2019 in der Bitburger Stadthalle in Bitburg

Foto: Jana Rommelfanger

Jana Rommelfanger

rommelfanger@trier.ihk.de

Foto: Ulrich Schneider

Ulrich Schneider

schneider@trier.ihk.de

Die Ausbildungsmesse „Dein Tag, Deine Chance – Ausbildung jetzt!“ ist als Kooperationsveranstaltung der Industrie- und Handelskammer Trier, der Handwerkskammer Trier, der Agentur für Arbeit und des Medienhaus Trierischen Volksfreund entstanden.

Die nächste und vierzehnte Ausbildungsmesse findet am 12. April 2019 von 14:00 bis 17:00 Uhr in der Bitburger Stadthalle in Bitburg statt.

Dein Besuch lohnt sich!
Du fragst dich, welcher Ausbildungsberuf der richtige für dich ist? Du möchtest mit einem Praktikum oder einer Einstiegsqualifizierung erste Arbeitserfahrung sammeln? Du suchst kurzfristig einen Ausbildungsplatz oder planst schon für das nächste Jahr? Du möchtest dich einfach über mögliche Ausbildungsberufe und Betriebe informieren? – Dann ist „Dein Tag, Deine Chance – Ausbildung jetzt!“ genau das Richtige für dich!

Denn auf der Ausbildungsmesse triffst du eine Vielzahl von Ausbildungsunternehmen, die dort ihr Ausbildungsangebot vorstellen. Ob Gastronomie oder Hotellerie, Banken oder Versicherungen, Industrieunternehmen oder Handwerksbetriebe, Verwaltungen oder Dienstleister – die Palette der Aussteller ist bunt und bietet für jeden Geschmack und jedes Talent den passenden Gesprächspartner oder gar Arbeitgeber.

Die teilnehmenden Ausbildungsbetriebe erklären, welche Berufe sie ausbilden, wie die Ausbildung in ihrem Betrieb abläuft und welche Anforderungen sie an Bewerber stellen. Ausbildungsinteressierte Jugendliche, Schulabgänger und ihre Eltern können sich so über den ersten Schritt auf der Karriereleiter informieren und mit Vertretern oder Auszubildenden der Betriebe ins Gespräch kommen und ihre Fragen stellen.

Höhepunkt „Speed-Dating“
Höhepunkt von „Dein Tag, Deine Chance – Ausbildung jetzt!“ ist das bewährte Speed-Dating. In einem vom Ausstellungsgeschehen abgetrennten Bereich kommen Personalverantwortliche und junge Bewerber zu kurzen intensiven Bewerbungsgesprächen zusammen. Dort kannst du deinen zukünftigen Arbeitgeber von dir überzeugen! Kannst deine Zeugnisse, deinen Lebenslauf oder gar eine Bewerbung abgeben.

Achtung! – So manch einer hat schon im Speed-Dating seine Traum-Ausbildungsstelle gefunden!

Welche Unternehmen sind dabei?
Bitburger Braugruppe GmbH (Bitburg), Aldi GmbH & Co. KG (Wittlich), Alpha Tax S.à.rl. (Echternach), Amtsgericht Bitburg (Bitburg), Autohaus Schaal GmbH (Bitburg), Automobilwelt Eifel Mosel GmbH (Bitburg), Bausparkasse Schwäbisch Hall (Bitburg), Birkel Kühlung GmbH (Bitburg), Brillux GmbH & Co. KG (Bitburg), Brohl Wellpappe GmbH & Co. KG (Föhren), BüchnerBarella Assekuranzmakler GmbH (Trier), Bundesagentur für Arbeit (Trier), Bundeswehr (Trier), Cascade Erlebnisbad (Bitburg), Debeka Versicherung (Trier), Densborner Industriebau GmbH (Densborn), Deutsche Post AG, NL BRIEF Koblenz (Koblenz), DHL Freight GmbH (Sehlem), dm-drogeriemarkt GmbH & Co. KG (Irrel), ENERCON GmbH (Bitburg), Erlebnisland Eurostrand GmbH & Co. KG (Leiwen), Erwin Peters GmbH (Welschbillig), FELUWA Pumpen GmbH (Mürlenbach), Gemeinnützige Westeifel Werke der Lebenshilfen Bitburg, Daun und Prüm (Gerolstein), Globus Baumarkt  (Bitburg), Herz-Jesu Alten- und Pflegeheim (Waxweiler), Inco Logistics S.à.r.l. (Wecker), IT-HAUS GmbH (Föhren), Justiz- und Vollzugsanstalt Wittlich (Wittlich), Katholische KiTa gGmbH Trier - Einrichtung Bitburg (Bitburg), KNE-Kommunale Netze Eifel AöR (Prüm), Krämer Druck GmbH (Bernkastel-Kues), Kreissparkasse Bitburg-Prüm (Bitburg), Kreisverwaltung des Eifelkreises Bitburg-Prüm (Bitburg), Kühne & Nagel S.à.r.l. (Contern), Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (Bad Kreuznach), Mediawork:x e. K. (Trier), Natus GmbH & Co. KG (Trier), PEDAX GmbH (Bitburg), PRO MUSIK Veranstaltungstechnik GmbH (Trier), Prümtaler Mühlenbäckerei Hahn & Söhne GmbH (Lünebach), Raiffeisen Waren-Zentrale Rhein-Mein eG (Köln), S & D Blechtechnologie GmbH (Zemmer), Schornsteinfeger Innung Trier (Veldenz), Sebastian Peters (Badem), SwissLife Select (Trier), Tesla Grohmann Automation GmbH (Prüm), Theo Steil GmbH (Trier), Thome-Bormann GmbH (Lützkampen), TS Verbindungsteile GmbH (Bitburg), Türelemente Borne (Trierweiler), Verband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau Rheinland-Pfalz und Saarland e.V. (Mainz), Wasserstraßen- und Schifffahrtsamt Trier (Trier), Weinromantikhotel Richtershof (Mühlheim), Westnetz GmbH (Trier), WestRock Packaging Systems Germany GmbH (Trier), Witte Automotive (Bitburg), Zahnen Technik GmbH (Arzfeld).

Weitere Informationen zur Veranstaltung findest Du/finden Sie hier.