Die Sieger im Gastronomie-Weinwettbewerb
„Weingastgeber Mosel“ kommen aus den Kreisen Trier-Saarburg, Bernkastel-Wittlich
und Mayen-Koblenz. In
der Siegerpräsentation in der Weinmanufaktur Van Volxem in Wiltingen überreichte
Staatsministerin Daniela Schmitt aus dem rheinland-pfälzischen Ministerium für
Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau die Siegerurkunden an die
besten Betriebe in vier Wettbewerbskategorien. Zudem wurden weitere Gastgeber
für ihre kontinuierliche Qualitätsarbeit rund um das Thema Moselwein
ausgezeichnet. Der Wettbewerb wird seit 2019 von Moselweinwerbung,
den Industrie- und Handelskammern Trier und Koblenz sowie dem
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel veranstaltet. Der
Hauptgeschäftsführer der Industrie- und Handelskammer Trier, Jan Glockauer,
begrüßte zahlreiche Ehrengäste und Gastgeber zu der Siegerpräsentation.
Sieger in der Kategorie „Hotellerie bis 3 Sterne“
ist das Weinhaus Hotel Gräffs-Mühle im Traben-Trarbacher Stadtteil Bad
Wildstein. Familie Gerhardt nahm den Preis des Gastronomischen Bildungszentrums
Koblenz im Wert von 1.500 Euro entgegen. In der Kategorie „Hotellerie ab 3
Sterne Superior“ ging der Sieg an das Hotel-Restaurant St. Erasmus in Trassem
bei Saarburg. Nico Boesen freute sich über den mit 1.500 Euro dotierten Preis,
der vom Gerolsteiner Brunnen gestiftet wurde. Ebenfalls an die Saar ging der
erste Platz in der Kategorie „Weingut mit Gastronomie und Hotel“. Maria
Mangrich vom Landidyll Weinhotel Klostermühle in Ockfen nahm den Preis der
Volksbanken Raiffeisenbanken der Region entgegen. Das Winzerehepaar Maria und
Albrecht Gietzen aus Hatzenport siegte in der Kategorie „Weingut mit
Winzergastronomie“ und erhielt den Preis des Weinglasherstellers Spiegelau.
Im Wettbewerb ist entscheidend, wie die Gastgeber aus
Hotellerie, Gastronomie und Weinwirtschaft den Moselwein in ihren Betrieben in
Szene setzen und den Gästen auf vielfältige und kreative Weise näherbringen.
Jeder Gastronomie- und Beherbergungsbetrieb, der Moselweine anbietet, kann sich
kostenlos am Wettbewerb beteiligen. Die
rund 60 Bewerbungen der teilnehmenden Betriebe wurden von den Juroren aus
Weinwirtschaft und Tourismusbranche in Hinblick auf ihr Engagement und die
Präsentation des Moselweins nach verschiedenen Kriterien bepunktet. Geehrt
wurden nicht nur die Sieger in den vier Kategorien. Darüber hinaus erhielten
rund 50 Wettbewerbsteilnehmer Urkunden sowie die Tafel „Ausgezeichneter
Weingastgeber Mosel“. Damit wird ihr kontinuierliches Engagement rund um den
Moselwein ausgezeichnet.
Alle
Geehrten sowie weitere Informationen zum Wettbewerb: www.weingastgeber-mosel.de
Wein & Tourismus
Albrecht Ehses
Tel.: 0651 9777-201
Fax: 0651 9777-965
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