• 24.06.2024

Existenzgründung und Unternehmensförderung

Kevin Gläser

glaeser@trier.ihk.de

Eine aktuelle Befragung der Deutschen Industrie- und Handelskammer (DIHK) zeigt, dass viele Unternehmen die Transformation zur Kreislaufwirtschaft als vorteilhaft für ihr Geschäft bewerten – vorausgesetzt, die Rahmenbedingungen stimmen.
An der Erhebung beteiligten sich 2.000 Betriebe aus allen Branchen und Regionen. Mehr als die Hälfte davon sehen in der Umstellung des eigenen Betriebs generell eine Chance.

„Unternehmen erhoffen sich durch die Transformation konkrete Vorteile gegenüber der Konkurrenz“, berichtet der stellvertretende DIHK-Hauptgeschäftsführer Achim Dercks. Zu den erhofften Vorteilen zählen Einsparungen bei Materialkosten sowie eine gesteigerte Unabhängigkeit und Resilienz in den Lieferketten. Auch ein möglicher Imagegewinn bei Kunden und Mitarbeitern spielt eine Rolle. Vier von zehn Betrieben hoffen, hierdurch neue Kunden gewinnen zu können.

Die gesamten Umfrageergebnisse finden Sie unter: Viele Unternehmen sehen Chancen in der Kreislaufwirtschaft (dihk.de)