• 20.06.2024

Erklärung der energieintensiven Unternehmen

MWVLW bekennt sich gemeinsam mit Firmen und Wirtschaftsorganisationen zu energieintensiven Unternehmen in Rheinland-Pfalz

• Foto: Dr. Matthias Schmitt
    Standortpolitik

Dr. Matthias Schmitt

schmitt@trier.ihk.de

Die IHK-Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz bekennt sich gemeinsam mit über 40 Firmen, weiteren Wirtschaftsorganisationen und dem rheinland-pfälzischen Wirtschaftsministerium zu den energieintensiven Unternehmen als unverzichtbarem Bestandteil einer starken und zukunftsfähigen Wirtschaftsstruktur.

In einer federführend vom MWVLW koordinierten „Mainzer Erklärung“ verweisen die Unterzeichner auf die besondere wirtschaftliche Bedeutung energieintensiv produzierender Betriebe für den hiesigen Wirtschaftsstandort und die Funktionsfähigkeit industrieller Lieferketten.

Die Mainzer Erklärung formuliert u.a. in zehn Punkten Ziele und Maßnahmen für eine zukunftsfähige Sicherung energieintensiver Produktion in unserem Bundesland. Die Ansätze reichen von Belastungsmoratorien über die Beschleunigung von Genehmigungsverfahren bis zur Sicherstellung eines internationalen Level-Playing-Fields.

Die Mainzer Erklärung der energieintensiven Unternehmen finden Sie unter dem folgenden Link.