(Foto: Ensch Media)
  • Wählen Sie Ihre IHK-Vollversammlung!

IHK-Mitgliedsbetriebe geben im Herbst ihre Stimme für das "Parlament der Wirtschaft" ab

Foto: Jennifer Schöpf
    Recht und Steuern

Jennifer Schöpf

schoepf@trier.ihk.de

Es wird spannend: Sie, die 28 500 IHK-Betriebe in der Region Trier, können im August und September die Mitglieder der Vollversammlung für die kommenden fünf Jahre wählen – zum ersten Mal auch online!

Im "Parlament der Wirtschaft" kommen Unternehmer aus der gesamten Region zu Wort, melden die Themen und Probleme an, um die sich die IHK kümmern soll. Die Vollversammlung bündelt die Meinungen ihrer Mitglieder – zum Gemeinwohl aller Betriebe. Damit sie auch in den kommenden fünf Jahren mit einer lauten Stimme sprechen kann, sind Sie als unsere Mitglieder aufgerufen, sich an der IHK-Wahl 2019 zu beteiligen!

• Was ist die IHK-Vollversammlung?

Sie ist das höchste Gremium, sozusagen das Herzstück der IHK Trier, und repräsentiert die Wirtschaft in der Region. 43 Unternehmerinnen und Unternehmer, die alle fünf Jahre neu gewählt werden, bilden die IHK-Vollversammlung und wirken ehrenamtlich an ihrer Arbeit mit. Sie vertreten das Gesamtinteresse aller gewerblichen Unternehmen gegenüber Politik, Verwaltung und Öffentlichkeit. Dabei steht das Gemeinwohl im Mittelpunkt, nicht das Einzelinteresse.
    So hat bei der Wahl jedes Mitgliedsunternehmen eine Stimme – ob Ein-Mann-Betrieb oder großes Unternehmen. Die Sitze teilen sich verschiedene Wahlgruppen untereinander auf. Auf diese Weise nimmt das Gremium die Interessen aller IHK-Zugehörigen wahr und verschafft deren Wünschen und Anregungen Gehör.
    Die Vollversammlung verkörpert also mit Sachverstand und Engagement die Selbstverwaltung der Wirtschaft. Sprich: Unternehmen regeln einen großen Teil der Aufgaben selbst, die sie betreffen.
  • Worüber entscheidet das „Parlament der Wirtschaft“?

Die Vollversammlung bestimmt die Richtung und die Schwerpunkte der IHK-Arbeit. Sie tagt in der Regel dreimal im Jahr und beschließt über alle Fragen, die für die gewerbliche Wirtschaft in der Region Trier oder für die Tätigkeit der Kammer von grundsätzlicher Bedeutung sind. Dazu gehören Stellungnahmen zu wirtschaftspolitischen Fragen sowie der Haushaltsplan, die Satzung und die Gebührenordnung der IHK Trier.
    Aus der Mitte der Vollversammlung werden der Präsident und die Vizepräsidenten gewählt. Zudem beruft sie die ehrenamtlichen Mitglieder der Ausschüsse, die sie beraten und Inhalte sowie Positionen entwickeln. Bei der IHK Trier gibt es sechs Ausschüsse: Wirtschafts- und Regionalentwicklung, Handel und Standortmarketing, Wein, Tourismus, Verkehr und Logistik sowie Berufsbildung.
  • Wer darf wählen?

Ihre Stimme abgeben dürfen die Mitgliedsbetriebe der IHK Trier. Natürliche Personen wählen selbst, juristische Personen durch eine vertretungsberechtigte Person. Ein Prokurist kann somit für Unternehmen vom Wahlrecht Gebrauch machen, wenn er ebenfalls im Handelsregister eingetragen ist. In bestimmten Fällen ist es auch möglich, einen Wahlbevollmächtigten einzusetzen.
  • Wie läuft die Wahl ab?

Die noch amtierende Vollversammlung hat im Dezember 2018 die Wahlordnung beschlossen und einen Wahlausschuss gewählt, der unter anderem die Fristen und Termine bestimmt. Die Wahlgruppen spiegeln die Branchen und die Wirtschaftsstruktur des Kammerbezirks wider. So wählen zum Beispiel die Handelsvertreter die Kandidaten der Wahlgruppe Versicherungs- und Handelsvermittlung, die Industrie wählt die Vertreter der Industrie und so weiter.
    Mitte August erhalten die Unternehmen ihre Wahlunterlagen. Ihre Stimme abgeben können sie dann bis Mitte September 2019. Gewählt wird in Form einer freien, gleichen, geheimen und direkten Wahl. Zum ersten Mal in der Geschichte der IHK Trier können Sie nicht nur per Brief, sondern auch online Ihr Kreuz machen! Dazu bekommen Sie zusammen mit Ihren Briefwahlunterlagen persönliche Zugangsdaten für ein Online-Wahlsystem zugesendet. Wer dort seine Stimme abgegeben hat, ist anschließend für die postalische Wahl gesperrt – und umgekehrt. So wird eine Dopplung verhindert.
    Im Anschluss an die Auszählung wird das Ergebnis auf der Internetseite der IHK Trier bekannt gegeben. Ein Monat später endet die Frist für Einsprüche zum Wahlergebnis. Die Amtszeit der neuen Vollversammlung beginnt mit der konstituierenden Sitzung Ende 2019.
  • Die Kandidaten

IHK-Mitglieder können bis Ende Mai für ihre Wahlgruppe und ihren Wahlbezirk schriftlich Wahlvorschläge einreichen. Es ist auch möglich, sich selbst als Kandidat vorzuschlagen.
    Ein Bewerber kann nur für die Wahlgruppe und den Bezirk benannt werden, für die er beziehungsweise sein Unternehmen wahlberechtigt ist. Und aus jedem Mitgliedsunternehmen darf sich nur eine Person zur Wahl stellen.