• Innovations- und Digitalisierungsfördermittel für KMU

Innovation, Umwelt, Energie

Sonja Wagener

wagener@trier.ihk.de

Die Digitalisierung schreitet branchenübergreifend weiter voran. So berichtet die KfW im Mittelstandpanel 2018, dass 39 Prozent der Unternehmen 2018 in die digitale Transformation investieren wollten. Wer sich jetzt nicht mit dem Thema auseinandersetzt, wird auf lange Sicht den Anschluss auf dem Markt verlieren.
Der Ausbau der Digitalisierung kann jedoch kostspielig werden. Kosten, welche die Unternehmen laut KfW-Innovationsbericht nur zu 6 Prozent aus Fördermitteln finanzieren. Der Großteil der Betriebe stemmt die digitale Transformation und andere Innovationen aus internen Mitteln. Diese Zahlen lassen den Schluss zu, dass der Informationsbedarf bezüglich Fördermöglichkeiten bei Firmen noch hoch ist.

In Rheinland-Pfalz und bundesweit gibt es neben Darlehen auch die Möglichkeit, Beratungszuschüsse zu beantragen. Hierbei erhalten Unternehmen bis zu 50 Prozent der Beratungskosten zum Thema Digitalisierung und Innovation zurück.
Zu unserer Informationsveranstaltung laden wir alle Interessierten herzlich ein. Vertreter der Programme und regi-onalen Beratungsunternehmen geben Erfahrungsberichte und praktische Hinweise zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten in Rheinland-Pfalz

Kai Wilwertz
Referent für Digitale Wirtschaft der Industrie- und Handelskammer Trier

Förderung des Landes Rheinland-Pfalz
Angelika Haag
Investitions- und Strukturbank Rheinland-Pfalz, Mainz

go-digital: Den Mittelstand auf dem Weg in die digitale Zukunft begleiten
Dr. Sebastian-Tim Schmitz-Hertzberg
EuroNorm GmbH, Berlin

Beratung und Durchführung durch autorisierte Unter-nehmen: Praxisbeispiele zu go-digital
Thomas Stiren
rdts AG, Trier

Netzwerken

• Termin

Beginn: 28.05.2019, 13:00 Uhr
    Ende: 28.05.2019, 16:00 Uhr

Tagungszentrum der IHK Trier
    Herzogenbuscher Str. 12
    54292 Trier
  • Download
  • Online-Anmeldung

Anmeldeschluss 24.05.2019

Anmeldung

Geben Sie zur Anmeldung in folgendem Formular Ihre Daten an. Die mit einem Sternchen gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Bitte geben Sie uns unbedingt eine Telefonnummer an, damit wir Sie bei Rückfragen und Terminänderungen erreichen können.
Sie haben sich erfolgreich angemeldet! Sie erhalten keine weitere gesonderte Bestätigung.