• 24.08.2020

Konsultation zum „Katalog systembeteiligungspflichtiger Verpackungen“ (Ausgabe 2020)

Die Zentrale Stelle Verpackungsregister (ZSVR) hat ein Konsultationsverfahren zur neuen Ausgabe 2020 begonnen.

• Foto: Kevin Gläser
    Existenzgründung und Unternehmensförderung

Kevin Gläser

glaeser@trier.ihk.de

Der Katalog systembeteiligungspflichtiger Verpackungen gibt für zahlreiche Produkte vor, welche Verpackungen als Verkaufsverpackungen einzuordnen und damit zu registrieren und an einem dualen System zu beteiligen sind. Konsultiert werden ausgewählte Produktgruppenblätter, die neu aufgenommen oder inhaltlich angepasst werden sollen.

Anhand des Katalogs sollen Hersteller und Vertreiber die Einordnung ihrer Verpackungen vornehmen können. Der Katalog ist für die Zentrale Stelle als norminterpretierende Verwaltungsvorschrift bindend. Mit der Version 2020 sollen 29 neue Produkte sowie 21 Änderungen an Produktblättern vorgenommen werden. Maßgeblicher Adressatenkreis des Katalogs sind insbesondere Hersteller und Vertreiber von Verpackungen, Duale Systeme, Betreiber von Branchenlösungen sowie Prüfer von Vollständigkeitserklärungen und Systemprüfer.

Betroffene Unternehmen können sich bis zum 23. September 2020 am Verfahren beteiligen. Zur Konsultationsseite der ZSVR gelangen Sie unter: