• Umsatzsteuer in der EU

Waren- und Werklieferungen, Dienstleistungen, Reihen- und Dreiecksgeschäfte richtig besteuern

Extern

Christina Grewe

Tel.: (06 51) 9 75 67-11
    grewe@eic-trier.de

Die umsatzsteuerliche Behandlung von Warenlieferungen, Werklieferungen, Bauarbeiten und sonstigen Dienstleistungen innerhalb der EU sind für viele Unternehmen Tagesgeschäft. Die komplexen umsatzsteuerlichen Regelungen sowie diverse nationale Abweichungen erweisen sich v.a. für KMU oft als kompliziertes Unterfangen. So sind neben einfachen Warenlieferungen aufgrund verzweigter Beschaffungs- und Vertriebsketten auch Dreiecks- oder Reihengeschäfte sowie produktbegleitende Dienstleistungen in Form von Reparaturen, Wartungen oder Montagen umsatzsteuerlich richtig einzuordnen. Gleiches gilt auch für sonstige Leistungen, die Kunden in Zusammenhang mit einer Warenlieferung bestellen. Fehler bei der umsatzsteuerlichen Einordnung von Lieferungen und Leistungen sowie bei der Erbringung von Buch- und Belegnachweisen können im Rahmen einer Betriebsprüfung zu einer Nacherhebung der Steuern führen, die im Regelfall schwer oder gar nicht an den Kunden weiterbelastet werden kann.

Die Veranstaltung verschafft einen fundierten und praxisnahen Überblick über die korrekte umsatzsteuerliche Behandlung von innergemeinschaftlichen Warenlieferungen inkl. Reihen- und Dreiecksgeschäften sowie von Werklieferungen und Dienstleistungen unter Berücksichtigung der aktuellen Anforderungen an die umsatzsteuerlichen Buch- und Belegnachweise. Weitere Themenschwerpunkte sind die EU-Mehrwertsteuerreform, Reverse-Charge-Verfahren und Vorsteuervergütung sowie innergemeinschaftliches Verbringen. Die Teilnehmer erhalten ein umfangreiches Skript mit zahlreichen Praxisbeispielen sowie Hinweisen zu den jeweiligen rechtlichen Fundstellen.

• Termin

Beginn: 10.09.2020, 9:30 Uhr
    Ende: 11.09.2020, 16:30 Uhr
    2 Tages-Veranstaltung

IHK Trier, Tagungszentrum
    Herzogenbuscher Str. 14
    54292 Trier
  • Veranstalter

EIC Trier IHK/HWK-Europa- und Innovationscentre GmbH
    Tel.: (06 51) 97 56 7- 11
    Fax: (06 51) 97 56 7- 33
    info@eic-trier.de
  • Gebühr

395 zzgl. MwSt. EUR
  • Online-Anmeldung

Anmeldeschluss 04.09.2020

Anmeldung

Geben Sie zur Anmeldung in folgendem Formular Ihre Daten an. Die mit einem Sternchen gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Bitte geben Sie uns unbedingt eine Telefonnummer an, damit wir Sie bei Rückfragen und Terminänderungen erreichen können.
Sie haben sich erfolgreich angemeldet! Sie erhalten keine weitere gesonderte Bestätigung.

Rechnungsanschrift

Zahlmethode