Icon: Präsenzveranstaltung
Präsenzveranstaltung
  • Umsatzsteuer in der EU

Waren- & Werklieferungen, Dienstleistungen, Reihen- & Dreiecksgeschäfte richtig besteuern

• Extern

Christina Grewe

Tel.: (06 51) 9 75 67-11
    grewe@eic-trier.de

Die umsatzsteuerliche Behandlung von innergemeinschaftlichen Lieferungen und Werklieferungen sowie von grenzüberschreitenden Dienstleistungen im EU-Binnenmarkt gehört heute für viele Unternehmen zum Tagesgeschäft. Die komplexen umsatzsteuerlichen Regelungen, häufige Gesetzänderungen sowie einige nationale Abweichungen in der EU erfordern in den Unternehmen eine umfangreiche Fachkompetenz. So sind neben einfachen Warenlieferungen aufgrund verzweigter Beschaffungs- und Vertriebsketten auch Dreiecks- oder Reihengeschäfte sowie produktbegleitende Dienstleistungen in Form von Reparaturen, Wartungen oder Montagen umsatzsteuerlich korrekt einzuordnen. Gleiches gilt für Dienstleistungen, die Kunden in Zusammenhang mit einer Warenlieferung bestellen. Fehler bei der umsatzsteuerlichen Einordnung von Lieferungen und Leistungen sowie bei der Erbringung von Buch- und Belegnachweisen können im Rahmen einer Betriebsprüfung zu einer Nacherhebung der Steuern führen, die im Regelfall schwer oder gar nicht an den Kunden weiterbelastet werden kann.

Die Veranstaltung verschafft einen fundierten und praxisnahen Überblick über den korrekten umsatzsteuerlichen Umgang mit innergemeinschaftlichen Warenlieferungen inkl. Reihen- und Dreiecksgeschäften und Buch- und Belegnachweisen, sowie mit Werklieferungen und Dienstleistungen unter Berücksichtigung der seit Januar 2020 durch den ersten Teil der EU-Mehrwertsteuerreform  angepassten Vorgaben. Informationen zum Reverse-Charge-Verfahren, zur Vorsteuervergütung sowie zum innergemeinschaftlichen Verbringen runden das Programm ab.

Die Teilnehmer erhalten ein umfangreiches Skript mit zahlreichen Praxisbeispielen sowie Hinweisen zu den jeweiligen rechtlichen Fundstellen.
Weitere Informationen sowie das Programm finden Sie hier.

Anmeldung

Geben Sie zur Anmeldung in folgendem Formular Ihre Daten an. Die mit einem Sternchen gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Bitte geben Sie uns unbedingt eine Telefonnummer an, damit wir Sie bei Rückfragen und Terminänderungen erreichen können.
Sie haben sich erfolgreich angemeldet! Sie erhalten keine weitere gesonderte Bestätigung.

Rechnungsanschrift

Zahlmethode