• WEBINAR: Digitalisierung im Beherbergungsgewerbe

Wein & Tourismus

Marion Moersch

moersch@trier.ihk.de

Die Digitalisierung schreitet seit Jahren in allen Branchen voran und Investitionen in digitale Lösungen machen sich für die Betriebe bezahlt. Dennoch hängt die Hotellerie anderen Branchen hinterher. Wie sieht eine praxistaugliche Digitalisierungsstrategie, gerade auch für die kleinen und mittelgroßen Betriebe aus? Welche Maßnahmen sind überlebenswichtig, welche steigern die Rendite und welche sind relevant für die Gästezufriedenheit? Der Vortrag geht auf digitale Trends, konkrete Maßnahmen und Lösungen anhand von Studienergebnissen und Praxisbeispielen ein.

Referentin:

Die Referentin ist Frau Prof. Dr. Vanessa Borkmann. Sie leitet die Forschungsarbeiten im Bereich Hotellerie & Tourismus am Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO in Stuttgart. Sie ist außerdem Professorin für Tourismus und Hotelmanagement an der SRH Berlin University of Applied Sciences. Sie ist Initiatorin und Projektleiterin des Verbundforschungsprojektes FutureHotel mit dem gleichnamigen Showcase FutureHotel sowie der Forschungsnetzwerke Alpen FutureHotel Y und Future Museum. 2011 erhielt Sie am Fraunhofer IAO den »Innovationspreis für Technologiemanagement«, 2017 den »Hospitality Innovation Award« als Anerkennung für bedeutende Leistungen, die die internationale Hotelbranche nachhaltig beeinflusst haben.

In vielen Hotelentwicklungsprojekten ist Sie für die Konzeption und Realisierung innovativer Lösungen verantwortlich, so z.B. für die digitalisierte, mobile Customer Journey (u.a. Zimmerauswahl, CheckIn/-Out Prozess) im Hotel Schani in Wien. Sie entwickelt und erforscht Konzepte und Lösungen für innovative Gebäude, innovations- und leistungsförderliche räumliche Umgebungen sowie Serviceinnovationen mit Schwerpunkt auf den Anwendungsfeldern Hotel und Tourismus. Sie ist weltweit anerkannte Expertin für Innovation und Digitalisierung in der Tourismusbranche. Vanessa Borkmann ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher wissenschaftlicher Studien, Bücher und Fachpublikationen, sowie Keynote Speakerin bei internationalen Fachveranstaltungen.

• Termin

Beginn: 20.04.2020, 15:00 Uhr