Icon: Webinar

Recht und Steuern

Gilda Orban

orban@trier.ihk.de

Das Wirtschaftsleben wird immer komplexer. Insbesondere für Arbeitgeber wird der Pflichtenkatalog immer dicker. In naher Zukunft kommt eine weitere Pflicht dazu. Nachdem die EU die sog. Whistleblower-Richtlinie verabschiedet hat, welche seit dem 26.11.2019 in Kraft ist, muss der nationale Gesetzgeber diese bis zum 17.12.2021 in deutsches Recht umsetzen. Das hieraus entstandene Hinweisgeberschutzgesetz verpflichtet Unternehmen ab einer gewissen Größe, ein Meldesystem einzurichten, auch auf die Meldung von Verstößen gegen nahezu jegliches nationale Recht.

In diesem Webinar werden Ihnen unter anderem aufgezeigt, auf welche Art und Weise ein Hinweisgebersystem unter Wahrung der Vertraulichkeit implementiert werden kann. Zugleich sollen durch das Seminar Grundzüge zur Implementierung eines Compliance Management Systems unter besonderer Berücksichtigung der damit einhergehenden Einrichtung eines Meldekanals dargestellt werden. Im Weiteren soll aufgezeigt werden, dass insbesondere unter Hinweis auf die jüngste Rechtsprechung, die Einrichtung von Compliance Maßnahmen zu den grundlegenden Pflichten der für das Unternehmen Verantwortlichen unter dem Gesichtspunkt ordnungsgemäßer Unternehmensführung zählt.

Referent ist Rechtsanwalt Prof. Dr. Martin Spaetgens, Fachanwalt für Arbeits- und Medizinrecht sowie Handels- und Gesellschaftsrecht von der Kanzlei Spaetgens Rechtsanwälte aus Trier.

Anmeldung

Geben Sie zur Anmeldung in folgendem Formular Ihre Daten an. Die mit einem Sternchen gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Bitte geben Sie uns unbedingt eine Telefonnummer an, damit wir Sie bei Rückfragen und Terminänderungen erreichen können.
Sie haben sich erfolgreich angemeldet! Sie erhalten keine weitere gesonderte Bestätigung.
Bei virtueller Teilnahme an unseren Veranstaltungen erhalten Sie die Zugangsdaten kurz vor der Veranstaltung automatisch per E-Mail.