01.01.2022
Land zeichnet Flieten Franz für seinen Pioniergeist aus
Dieser Text ist vom 01.01.2022 und könnte inhaltlich veraltet sein.
Der Trierer Maximilian Laux ist die rheinland-pfälzische Unternehmer-Persönlichkeit 2021. Er hat mit seinem Konzept „Flieten Franz“-Imbiss den Sonderpreis des Gründerwettbewerbs „Pioniergeist: Ihr Konzept – unser Gründerpreis“ gewonnen. Vergeben wird er von der Investitions- und Strukturbank Rheinland-Pfalz (ISB) gemeinsam mit dem SWR sowie den Volks- und Raiffeisenbanken in Rheinland-Pfalz.
Den mit 1 000 Euro dotierten Preis hat Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (FDP) in Mainz überreicht. Zu seiner Vorstellung war Laux eigens mit seinem Imbisswagen, dem „Maggiwürfel“, zur ISB gefahren und hatte für die Jury frische Flieten zubereitet.
Bei der Preisverleihung betonte SWR-Moderator Holger Wienpahl, Laux habe Gründergeist bewiesen und mit seiner Flexibilität während des Lockdowns die Jury begeistert. Der Gründer hatte sein Imbiss-Konzept umgestellt und neue Konzepte wie „Franz fackelt“ entwickelt – mit besonderen Angeboten zum Mitnehmen an jedem Samstag.
Laux erzählt: „Als der Lockdown kam, habe ich mir gesagt, jetzt musst du 110 Prozent geben und noch mehr arbeiten.“ In kürzester Zeit erreichte er mit seinen Samstags-Barbecue-Specials eine überregionale Fangemeinde und es bildeten sich lange Schlangen vor dem Imbiss.
Im Mai 2019 war Flieten Franz mit einem Food-Trailer gestartet. Im November 2019 eröffnete er am festen Standort im Trierer Norden in der Rudolf-Diesel-Straße. Bei der Verleihung verriet Laux, dass er eine Expansion seines Flieten-Konzepts in andere Städte in Rheinland-Pfalz plant.
Den mit 1 000 Euro dotierten Preis hat Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (FDP) in Mainz überreicht. Zu seiner Vorstellung war Laux eigens mit seinem Imbisswagen, dem „Maggiwürfel“, zur ISB gefahren und hatte für die Jury frische Flieten zubereitet.
Bei der Preisverleihung betonte SWR-Moderator Holger Wienpahl, Laux habe Gründergeist bewiesen und mit seiner Flexibilität während des Lockdowns die Jury begeistert. Der Gründer hatte sein Imbiss-Konzept umgestellt und neue Konzepte wie „Franz fackelt“ entwickelt – mit besonderen Angeboten zum Mitnehmen an jedem Samstag.
Laux erzählt: „Als der Lockdown kam, habe ich mir gesagt, jetzt musst du 110 Prozent geben und noch mehr arbeiten.“ In kürzester Zeit erreichte er mit seinen Samstags-Barbecue-Specials eine überregionale Fangemeinde und es bildeten sich lange Schlangen vor dem Imbiss.
Im Mai 2019 war Flieten Franz mit einem Food-Trailer gestartet. Im November 2019 eröffnete er am festen Standort im Trierer Norden in der Rudolf-Diesel-Straße. Bei der Verleihung verriet Laux, dass er eine Expansion seines Flieten-Konzepts in andere Städte in Rheinland-Pfalz plant.