5. Treffen des IHK-Netzwerks Weinwirtschaft in Bernkastel-Kues
Weinwirtschaft zu alkoholfreien Weinen
Rund 40 Fachleute aus allen Bereichen der Weinwirtschaft trafen sich auf Einladung der IHK Trier im Steillagenzentrum des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Mosel in Bernkastel-Kues, um sich über die neuesten Entwicklungen in der Herstellung alkoholfreier Weine zu informieren und auszutauschen.
Im Mittelpunkt des Abends stand das Thema „Technische Innovationen zur qualitätsoptimierten Produktion alkoholfreier Weine“. Referent Achim Rosch, Leiter Önologie am DLR Mosel, gab einen praxisnahen Überblick über aktuelle technische Verfahren zur Entalkoholisierung und deren Einfluss auf die sensorische Qualität. Dabei wurde deutlich, dass sich die Qualität alkoholfreier Weine in den letzten Jahren spürbar verbessert hat – insbesondere im Hinblick auf Aromaausdruck und den typischen „weinigen“ Charakter.
Die Teilnehmer konnten während der Veranstaltung eine Reihe alkoholfreier Weine verkosten, darunter auch Produkte aus dem aktuellen Forschungsumfeld des DLR Mosel. Im Anschluss folgte eine Vergleichsverkostung weiterer alkoholfreier Weine, die von Netzwerkmitgliedern zur Verfügung gestellt wurden.
Alkoholfreier Wein gilt als Wachstumssegment – aktuell liegt der Marktanteil in Deutschland bei etwa 1,5 Prozent, mit steigender Tendenz. Vor allem in jungen, urbanen und gesundheitsbewussten Zielgruppen wächst die Nachfrage.
Die Veranstaltung zeigte: Alkoholfreie und alkoholreduzierte Produkte sind ein wichtiger Innovationsbereich, um auf veränderte Konsumgewohnheiten und sinkenden Weinkonsum zu reagieren. Neben technologischer Weiterentwicklung sind auch Kreativität und Marktverständnis entscheidend, um diesen Trend erfolgreich zu nutzen.