01.01.2022

Peter Mertes KG ist "Attraktiver Arbeitsgeber"

Dieser Text ist vom 01.01.2022 und könnte inhaltlich veraltet sein.
Die Weinkellerei Peter Mertes aus Bernkastel-Kues ist als „Attraktiver Arbeitgeber Rheinland-Pfalz“ auszeichnet worden. Die führende Weinkellerei Deutschlands ist ein seit vier Generationen familiengeführtes Unternehmen mit rund 400 Beschäftigten.
Bereits 1989 wurden flexible Gleitzeit- und Pausenregelungen eingeführt. Heute sind zudem flexible Jahreszeitkonten sowie mobiles Arbeiten für die Verwaltung möglich. Das Unternehmen legt viel Wert auf kurze Abstimmungswege, viel Eigenverantwortung, kollegialen Zusammenhalt und den ständigen Austausch mit allen Beschäftigten. Außerdem engagiert es sich beim betrieblichen Gesundheitsmanagement.
Mithilfe interner Aufstiegsmöglichkeiten, Weiterbildungsangebote oder auch beruflicher Neuorientierung sollen individuelle Stärken erkannt und gefördert werden. Außerdem hat sich die Weinkellerei der Nachhaltigkeit verpflichtet.
Besonders engagiert ist sie zudem in der Ausbildung, bietet ein umfassendes Ausbildungskonzept mit speziellem abteilungsübergreifendem Azubi-Projekt an. Das Spektrum an Ausbildungsberufen ist groß, es gibt Azubi-Schnuppertage, viele Online-Aktivitäten rund um die Ausbildung und IHK-Ausbildungsbotschafter aus dem Unternehmen. Insgesamt haben die Investitions- und Strukturbank Rheinland-Pfalz und das Wirtschaftsministerium acht Unternehmen für ihr Engagement für die Fachkräftesicherung ausgezeichnet – jeweils zwei aus jedem Kammerbezirk.