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IHK Trier


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  • 17.03.2021

    Praktische Prüfungsvorbereitung für gastgewerbliche Ausbildungsberufe

    Kostenfreie Vorbereitung für Service und Küche

  • Foto: Petra Scholz
    Ausbildung

    Petra Scholz

    Tel.: (06 51) 97 77-3 20
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    scholz@trier.ihk.de

    Foto: Monika Roumen
    Ausbildung

    Monika Roumen

    Tel.: (06 51) 97 77-3 52
    Fax: (06 51) 97 77-3 05
    roumen@trier.ihk.de

Die Corona-Pandemie stellt auch die Ausbildung in den Betrieben der Hotellerie und Gastronomie vor große Herausforderungen. Durch die Schließungen seit November 2020 war es für viele Betriebe schwierig, die notwendigen Kompetenzen und Fertigkeiten in der üblichen Tiefe zu vermitteln. Gerade im Hinblick auf die praktische Prüfung ist es aber sehr wichtig, dass durch Anwendung und Übung das theoretische Wissen in die Praxis transferiert wird.

Um Betriebe und Auszubildende konkret und unbürokratisch zu unterstützen, bietet die IHK Trier mit Unterstützung des Wirtschaftsministeriums und des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz (GBZ) ein kostenfreies dreitägiges intensives Praxistraining an. Das Angebot richtet sich an die Auszubildenden in den Berufen Koch/Köchin, Fachkraft im Gastgewerbe sowie Hotel- und Restaurantfachleute, die im Sommer 2021 ihre Abschlussprüfung absolvieren werden.

  • Prüfungsvorbereitungskurs Service

    Inhalte Service
    • Erstellung von Speise- und Getränkekarten
    • Herstellung von Cocktails
    • Veranstaltungsplanung
    • Verkaufsgespräch durchführen
    • Fachgerechtes Eindecken
    • Arbeiten am Tisch des Gastes
    • Tranchieren einer Poularde
    • Filieren einer Forelle blau
    • Filieren Plattfisch Müllerin Art
    • Crêpes Suzettes
    • Tranchieren von Fleisch

    1.    Tag     Arbeiten im Restaurant & Bankett                    
    2.    Tag     Praktisches Arbeiten am Gast - tranchieren, filieren, flambieren / Barkunde
    3.    Tag     Veranstaltungsplanung


    Veranstaltungstermine Service

    24.03. bis 26.03.2021
    Kurs Trier, Hotel Deutscher Hof   

    14.04. bis 16.04.2021
    Kurs Gerolstein, BBS Vulkaneifel   

    28.04. bis 30.04.2021
    Kurs Trier-2, FourSide Plaza Hotel

    10.05. bis 12.05.2021
    Kurs Bernkastel, BBS Bernkastel-Kues   

  • Prüfungsvorbereitungskurs Küche

    Inhalte Küche
    • Warenanforderung
    • Warenkunde
    • Arbeitsablaufplanung
    • Herstellung von Vorspeisen und Suppen
    • Herstellung von Saucen
    • Zubereitung von Fleisch- und Fischgerichten
    • Herstellung von Desserts
    • Kochen unter Prüfungsbedingungen
    • Verkaufsgespräche
    • Arbeitssicherheit
    • Hygiene

    1.    Tag     Herstellung von Vorspeisen
    2.    Tag     Herstellung von Hauptspeisen
    3.    Tag     Herstellung von Desserts


    Veranstaltungstermine Küche
         
    12.04. bis 14.04.2021        
    Kurs Bernkastel, BBS Bernkastel-Kues
     
    22.04. bis 24.04.2021
    Kurs Gerolstein, BBS Vulkaneifel

    07.06. bis 09.06.2021
    Kurs Trier, BBS EHS


  • Anmeldung und Stornierung

    Anmeldungen sind ab sofort durch den Ausbildungsbetrieb über www.gbz.koblenz.de möglich. Suchwort: "IHK-Projekt".

    Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Anmeldungen werden nach Reihenfolge des Eingangs bearbeitet.

    Die Kurse sind kostenfrei.
    Bei unentschuldigtem Fernbleiben ohne rechtzeitige Abmeldung wird dem Ausbildungsbetrieb eine Stornogebühr von 150,00 Euro in Rechnung gestellt.

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