• 01.11.2020

Presse / Öffentlichkeitsarbeit

Cornelia Fetzer

fetzer@trier.ihk.de

Die Saarburger Digitalagentur EURESA Consulting GmbH hat ein System entwickelt, das Vereinen im Breitensport dabei hilft, den Spielbetrieb nach der Corona-Pause wieder aufzunehmen und zeitgleich einen Schritt in Richtung Digitalisierung zu gehen. Die Muster-Hygienekonzepte, die der Deutsche Fußball-Bund und andere Sportverbände infolge der Corona-Pandemie formuliert haben, verlangen Amateurvereinen einiges ab. Damit es an den Sportplätzen der Republik nicht zu Schlangenbildungen und Chaos kommt, hat die Saarburger Digitalagentur EURESA eine moderne Lösung entwickelt. Ihr System „Vereinsticket“ ermöglicht ein vollständiges Besuchermanagement und hilft somit auch in Zeiten von Corona.
Das System entspricht den aktuellen Hygieneregeln des DFB und anderer Sportverbände und stellt sicher, dass die erlaubte Gesamtpersonenzahl auf dem Sportgelände nicht überschritten wird. Hierzu wird ein festgelegtes Ticket-Kontingent online angeboten. Bei der Ticket-Reservierung werden die Kontaktdaten der Zuschauer erfasst und datenschutzkonform gespeichert. Sofern es notwendig sein sollte, können die Daten zur Kontaktnachverfolgung mit wenigen Klicks an die zuständigen Behörden übermittelt werden. Andernfalls werden sie nach 30 Tagen automatisch gelöscht. Vor Ort wird an der Kasse unkompliziert und kontaktlos abgeglichen, welche Ticket-Reservierer wirklich erschienen sind.
Johannes Nicknig, Geschäftsführer von EURESA, betont, dass das System für sämtliche Aktivitäten eines Vereins eingesetzt werden kann. „Eine Funktion für Vereinsmitglieder zur einmaligen Datenhinterlegung folgt in wenigen Tagen.“ Wissend um die finanziell knappen Ressourcen der Amateurfußball- und Sportvereine biete EURESA das Vereinsticket in verschiedenen Varianten und Paketpreisen an.